Перейти к основному содержанию

10:17 01.06.2024

Александр Дрозденко: Главное в крестном ходе – единение!

13.05.2024 14:05:55

Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы

Во время недавнего празднования 640-летия Тихвинской иконы Божией Матери мне удалось побеседовать с Губернатором Ленинградской области Александром  Дрозденко, награжденным 9 июля 2023 года архиерейскими наградами. Оказалось, что в этом году отмечается также 410-летие победы над шведами по молитвам Царицы Небесной. Александр Юрьевич рассказал и об этом чуде, и  своем воцерковлении, и об отношении к крестным ходам. Этот вопрос меня особенно волновал, так как из Москвы в Ленинградскую область в 2020 году меня привел автомобильный крестный ход «Святая Русь». За эти годы я обошла и объехала вместе с местными крестоходцами многие святые места Ленинградской области – Санкт-Петербурга, Кронштадта, Гатчины, Петергофа, Павловска, Пушкина (Царского села), Стрельны, Всеволожска... 12-21 июля я третий раз участвовала в небольшом Царском крестном ходе по местам Санкт-Петербургской митрополии, посвященным памяти святой Царской семьи. А 11-19 августа, если Бог даст, вместе с организатором этих крестных ходов Владимиром Знахуром в четвертый раз приму участие в ежегодном Свято-Алексеевском крестном ходе, посвященном дню рождения святого Цесаревича Алексия. В 2024 году мы отметим его 120-летие и 20-летие со дня возвращения Тихвинской иконы Божией Матери из США в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, который вместе с крестоходцами тоже не раз смогла посетить.

- Александр Юрьевич, поздравляю Вас с вручением благодарственного письма и медали, посвященной 10-летию Тихвинской епархии. В 2015 году Вас первым наградили серебряной медалью, разработанной к 500-летию Собора Успения Пресвятой Богородицы Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, где хранится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Недавно в Тихвине завершился VIII ежегодный крестный ход «Путь Богородицы». Как Вы относитесь к крестным ходам и к пророчеству многих старцев о том, что «Святая Русь спасется крестными ходами»?

- Считаю крестные ходы необходимыми. Это правильная традиция, через которую мы показываем свое уважение к вере, к памяти того святого, той святыни или того события, которым посвящен тот или другой крестный ход. Главное в крестном ходе – единение. В советский период нас постоянно собирали на демонстрации, потому что когда люди идут вместе, когда их объединяют идеалы, они сплачиваются. Но когда идеалы надуманные, со временем это все распадается. А вера – это не надуманный идеал, это то, что дано нам свыше Богом.

В крестный ход идут не с целью совершить паломничество или увеселительную прогулку, а для того, чтобы духовно потрудиться, укрепиться в вере, быть по мере сил исповедником Православной веры. Крестоходцы – это одна большая семья, призванная стать единым Телом Христовым, единым сердцем и едиными усты Христа ради. Участники крестного хода должны не только помнить, но и исполнять заповедь Божию «Возлюби Бога и ближнего своего, как самого себя». Они должны иметь любовь между собой, заботиться друг о друге, быть духовно бодрыми и внимательными, радостными, доброжелательными, не раздражаться, идти с Иисусовой молитвой.

По благословению Преосвященнейшего Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского, крестный ход «Путь Богородицы» проходит по тем самым местам, где 640 лет тому назад являлась Тихвинская икона Богородицы. Духовником этого крестного хода является протоиерей Сергий Филонов, настоятель храма святого Иова Многострадального города Тихвина. Но на каких-то отрезках пути крестный ход возглавляет владыка Мстислав. Знаю, например, что 7 июля, в престольный праздник Антониево-Дымского монастыря, в котором почивают святые мощи преподобного Антония Дымского, епископ Мстислав после Божественной литургии возглавил крестный ход до освященного преподобным Антонием Дымского озера.

По словам крестоходцев, в предыдущие годы такого не было, чтобы за 10 дней крестного хода они участвовали в четырех архиерейских литургиях. 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии, владыке сослужили протоиерей Димитрий Кулигин и иерей Антоний Чумаков. А утром 9 июля приехавшие в Успенский монастырь паломники смогли вместе с крестоходцами пройти по улицам Тихвина, где праздничной Литургией и завершился крестный ход «Путь Богородицы».  

- С автомобильным крестным ходом «Святая Русь» мне посчастливилось ездить по всей России. Более месяца мы возили по Ленинградской области фотовыставку, посвященную 130-летию Восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича, и точную копию Небоявленного Животворящего Креста Господня. Очень тепло и радушно принимали нас и в Тихвинском Успенском монастыре. А что для Вас значит эта обитель и ее главная святыня?

- В Русской Православной Церкви есть множество чудотворных образов Божией Матери – Заступницы Русской земли. В центре России – в ее столице – сияет Владимирский образ Богородицы, южные пределы хранит и благословляет Иверская икона, с запада наши земли ограждают Почаевская и Смоленская иконы, а пределы севера и северо-запада нашей многонациональной Родины охраняет чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Вступив в должность руководителя нашего региона, я сразу заехал в мужской монастырь, основанный на берегу реки Тихвинки новгородским архиепископом Пименом в 1560 году по указу Царя Иоанна Грозного. Спустя год, когда  я приехал туда вновь, владыка сказал мне: «Вы помните, что ровно год назад, день в день, когда Вы стали губернатором, Вы были здесь? Символично, что именно в этот день Вы приложились к Тихвинской иконе». А я не подгадывал специально, у меня сложный график был. С тех пор я по традиции приезжаю в престольный праздник помолиться у чудотворной иконы – нашей великой святыни, которая 640 лет назад явилась на реке Тихвинке, чтобы оберегать нашу землю и всех нас. Божия Матерь по-прежнему нужна людям как усердная Заступница.

Радостно видеть в день памяти Тихвинского образа столько верующих тихвинцев, жителей Ленинградской области, гостей из других регионов. Приезжают монахи и монахини из разных монастырей, много паломников с детьми. В этом году торжества возглавили три архиерея – Высокопреосвященнейший митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, епископ Кронштадтский Назарий и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Владыка Павел поблагодарил владыку Мстислава и братию обители за то, что они бережно хранят Тихвинскую икону. Благодать Царицы Небесной изливается на всех, кто приезжает сюда. По Ее молитвам Господь подает здравие и долгоденствие, охраняет наше Отечество, помогая нашему воинству отстоять Истину и защитить мирных людей, как и в давние времена. Мы все молимся, чтобы Царица Небесная помогла нам одержать победу, которая непременно будет, потому что с нами Бог.

- Владыка Мстислав, высоко оценивший Ваши заслуги перед Тихвинской епархией, напомнил всем, что ваше с ним соработничество началось ровно 10 лет тому назад, когда он стал главой епархии, а Вы – Губернатором Ленинградской области. Так Сам Господь благословил симфонию церковной и светской власти.

- Сегодня, когда на Россию вновь ополчились внешние и внутренние враги, нужно помнить о великой роли Пресвятой Богородицы в борьбе с ними. Напомню лишь одно из чудес от Тихвинской иконы, которое произошло, когда поляки и литовцы завладели Москвой, а шведы – Новгородом и Тихвином. В 1613 году защитники Успенского монастыря во главе с князем Семёном Прозоровским отразили несколько штурмов шведов. 410 лет тому назад славная победа над осаждавшим Тихвинскую обитель врагом была одержана именно заступничеством Божией Матери. Никем не гонимые шведы бежали в страхе после того, как, по словам благочестивой женщины Марии, ей явилась Пресвятая Дева и сказала, чтобы Тихвинскую икону пронесли по монастырским стенам, что и было исполнено. Позже еще не раз Богородица не допускала врагов в обитель. Шведам казалось, что на них идет огромное вооруженное воинство. Они бежали и больше не нападали на монастырь. Божия Матерь указала женщине на такое мощное оружие победы, как крестный ход со святыней. В другое время одному «благоговейному мужу» было видение о том, что мор в Старой Руссе и Тихвине прекратится, если список Тихвинской иконы принесут крестным ходом в Старую Руссу, а Старорусскую икону – в Тихвин. И действительно мор после этих крестных ходов прекратился. И таких историй на Святой Руси – море!

- В 2020 году, во время «пандемии», вместе с Еленой Андреевой –  руководителем автомобильного крестного хода «Святая Русь» (ее рассказ с 44:25 минуты https://tv.radonezh.ru/www/_radio/efir/20200806%2019-00.mp3#44:20) – и другими крестоходцами мы возили по всей России точную копию Небоявленного Животворящего Креста Господня, называя его «нательным Крестом России». 11 июня в Годеново прошли торжества, посвященные 600-летию со дня его явления. А Тихвинская икона явилась у нас на 40 лет раньше. И эти две святыни, и Цереградская икона Божией Матери, находящаяся в Спасо-Елеазаровском женском монастыре, пришли к нам из Византии. И чтобы оправдать возложенную на Россию миссию быть оплотом Православия в мире после падения Константинополя, считаю, что мы должны подобно нашим предкам ходить крестными ходами по всей Святой Руси. Александр Юрьевич, а Вы участвуете в крестных ходах?

- Участвую, но не часто. На Пасху хожу крестным ходом вокруг величественного пятиглавого собора Святой Великомученицы Екатерины в Кингисеппе, где я был главой и где второй раз в жизни пришел к Богу. Если вы не были в Екатерининском соборе, очень советую посетить его. Благодаря органичному сочетанию элементов стилей барокко и классицизма он выглядит роскошно и внутри, и снаружи. Очень люблю этот собор.  

- А когда Вы пришли к Богу в первый раз?

- В детстве, когда меня крестили маленьким ребенком. Я просил бабушку водить меня в храм. Когда она умерла, водить в храм меня было некому, я взрослел, отошел от веры и лишь в конце 1980-х годов, уже в зрелом возрасте, пришел к архимандриту Гурию в собор. Мы поговорили о жизни, о каких-то текущих проблемах, и я сказал, что хочу к нему приходить. Как-то он спросил, ношу ли я крестик. Я ответил, что не ношу. Он надел на меня маленький крестик, и больше я его не снимал. С начала своего воцерковления стараюсь, чтобы моя вера укреплялась. Она укрепляется от общения с Богом, с духовенством, с людьми, с православными общинами.

Каждый из наших храмов и монастырей имеет свою уникальную историю, свои святыни. Счастье, что ежегодно мы можем собираться в Богородичном Успенском монастыре на престольный праздник. В этот день Тихвинская икона Божией Матери временно бывает установлена в палатке перед собором, так как он не может вместить тысячи паломников. Иерархи и братия монастыря вместе с духовенством Санкт-Петербургской митрополии служат Божественную Литургию на помосте с сенью у входа в собор. Хор Александро-Свирского монастыря под управлением Дмитрия Жуйкова замечательно исполняет богослужебные песнопения.

- Через год монастырь отметит 20-летие возвращения из Америки его главной святыни. Епископ Мстислав и епископ Назарий, лично принимавший участие в возвращении Тихвинской иконы по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, напомнили о событии 19-летней давности.

- Тихвинская икона вернулась из Чикаго на Родину, когда мы стали достойны этого, когда мы вернулись к Богу, стали восстанавливать храмы, стали понимать, что самое главное для нашей жизни – это православные ценности. Вместе с отцом Сергием Гарвкласом владыка Назарий летел в самолете с иконой и, по его словам, ничего не боялся, так как Пресвятая Богородица была с ними. Икону передали сначала Святейшему Патриарху Алексию II, потом в Александро-Невскую Лавру и Тихвинский Успенский монастырь. 9 июля на празднике в обители была и Ольга Гарвклас, которая с детства вместе с родителями молилась перед этой иконой.

По словам владыки Назария, Господь попустил нам жить в эти тяжкие времена, когда дьявол в очередной раз посылает на Святую Русь разделение, вражду, убийства. Но не зря мы поем в акафисте Богородице «Взбранной Воеводе Победительная». Взбранная воевода – то есть избранная, которая приведет нас к Победе в эти непростые времена. Сейчас наша страна отстаивает право на нашу веру и культуру, на наш язык, на любовь к ближним и уважение к старшим, право жить в православной семье, которая создается мужчиной и женщиной. Только эта семья имеет право называться семьей, ибо от любви мужчины и женщины появляются дети, а общество, страна и мир развиваются. В этой семье Бог должен быть на первом месте, тогда все остальное будет на своем. Не всем нравятся эти ценности, и нам пытаются навязать псевдоценности. Но Тихвинская икона будет с нами до тех пор, пока мы будем хранить веру в Бога в своем сердце.

Мы переживаем трудные времена. Недавно была «пандемия». Сейчас наши ребята находятся на фронте, в зоне СВО, и мы всем миром помогаем восстанавливать Новороссию и другие территории. Не раз бывал там и видел, что восстанавливаются и строятся не только детские сады, школы, больницы, но и храмы. Мы пришли созидать. А на той стороне попирается право на вероисповедание, право говорить на родном языке. Даже вывозятся наши православные святыни. Но мы верим, что Святая Русь находится под Покровом Богородицы. Так было, так есть и так будет всегда.

Спасибо нашим священникам и владыкам, помогающим нашему укреплению в вере, нашему покаянию, спасибо за их наставления на путь истинный. 28 июня был день памяти Небесного покровителя владыки Мстислава –  святого благоверного князя Новгородского Мстислава (во святом крещении Георгия Храброго), внука великого князя Киевского Мстислава и сына Смоленского князя Ростислава. Летописи называли князя Мстислава Храбрым за его мужество. Он был благородным, благочестивым. Его дела милосердия не уступали его воинской доблести. При несогласии между князьями он всегда занимал сторону более слабого. Как и его Небесный заступник, владыка Мстислав обладает благородным и милосердным характером. По его словам, Церковь всегда призывает искренне молиться Богу и Божией Матери о победе над своими грехами, неправедными делами. Как сказал владыка, если мы победим свои страсти, то победим всех видимых и невидимых врагов, которые сегодня ополчились на нашу Святую Русь, восстают на нее, ненавидят ее.

В этом году мы отмечаем 640-летие не только явления иконы, но и основания города Тихвина, построенного на берегу Тихвинки – на одном из мест чудесного явления иконы в 1383 году. От всей души желаю всем жителям города, духовенству и пастве Тихвинской епархии во главе с ее архипастырем Божией милости и помощи Пресвятой Богородицы.

- Александр Юрьевич, благодарю Вас за беседку и желаю Вам и Вашей супруге Ирине Григорьевне, возглавляющей фонд «Место под солнцем», помощи Господа, Божией Матери и всех святых в ваших богоугодных делах, в том числе в поддержке инвалидов и руководстве Мультицентром социальной и трудовой интеграции. Это очень нужно.

- Ира выбрала это послушание, этот тяжелый путь. Он не простой. Нужно иметь очень большое сердце, большую душу и в то же время твердость характера, поскольку ты сталкиваешься с проблемами, болью, с чаяниями людей, а иногда и с их отчаянием. Но у нее получается помогать людям, потому что она тоже близка к Церкви, старается общаться с духовенством, наставляющим нас на путь истинный, и церковной общественностью. Я хочу, чтобы все у нее получалось и дальше. Это важно для всех.

У каждого человека есть такой период, когда он должен прийти к тем духовным скрепам, которые будут поддерживать его. Идеологий много, а Бог един. И вера в Бога всех нас поддерживает и в будни, и в праздники, и особенно в трудные времена. Так и должно быть. Поэтому я очень активно помогаю нашим четырем епархиям, нашим православным общинам.

К Тихвинской иконе Божией Матери, которая охраняет весь северо-запад страны, всегда приходят люди, чтобы поклониться Богородице, поблагодарить Ее за помощь, помолиться о защите детей и семьи. Люди приходят сюда искренне – по велению души и сердца. Их никто не заставляет, никто не организует. Это и люди, убеленные сединами, и молодежь, и многодетные семьи с маленькими детишками, и одинокие люди. В трудные времена Богородица всегда укрепляла и укрепляет в людях веру. И неважно, молятся они в храме перед образом или просто мысленно обращаются к Пречистой Деве Марии. Важна вера, которая вдохновляет людей на добрые дела.

Важно, что наша вера возрождается, укрепляется. Мы понимаем, что для любого общества, для любой нормальной страны Бог и православные ценности – это их основа. Сохранение традиционных ценностей очень важно для нас. Мы не должны допустить навязывание нам других так называемых «ценностей», о которых даже не хочется упоминать. Я уверен, что под Покровом Пресвятой Богородицы наша Русь была, есть и будет, и никто нам не помешает верить в Бога, жить, творить и развиваться. Я желаю всем мира, добра и благополучия.

                                                          Беседовала Ирина Ахундова
                                  Фото автора и  пресс-службы губернатора

P.S. Желающие принять участие в крестном ходе в честь дня рождения святого Цесаревича Алексия (https://radonezh.ru/radio/2020/08/27/20-32),  который начнется 11 августа в Александро-Невской Лавре, а закончится 19 августа в храме святого Цесаревича Алексия, могут звонить его организатору Владимиру Васильевичу Знахуру по телефону +7-981-981-80-40. По благословению настоятеля храма иерея Павла Яковлева (см. интервью с ним: https://radonezh.ru/radio/2020/12/15/20-12) 12 августа состоятся также Вторые Свято-Алексиевские чтения.

Биографическая справка

Александр Юрьевич Дрозденко - кандидат экономических наук (2007). Родился 1 ноября 1964 года в Джамбульской области Казахстана в семье служащих. Окончив в 1986 году Ленинградский сельскохозяйственный институт (ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет) по специальности «экономика и организация сельского хозяйства», работал экономистом в совхозах Кингисеппского района Ленинградской области. В 1988-1993 гг. был главным экономистом акционерного общества «Агро-Балт».

В 1991 году был избран депутатом Кингисеппского городского Совета народных депутатов, с 1993 года являлся его председателем.

С ноября 1993 года работал в мэрии Кингисеппского района сначала заместителем мэра, затем вице-мэром, в 1996 году – мэром. В декабре 1996 и 2000 года дважды был избран главой муниципального образования «Кингисеппский район».

В ноябре 2002 года в Правительстве Ленинградской области назначен на должность вице-губернатора – председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом.

В мае 2012 г. Законодательным собранием Ленинградской области по представлению президента Российской Федерации наделен полномочиями губернатора Ленинградской области, 28 мая 2012 г. вступил в должность губернатора Ленинградской области.

12 мая 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по собственному желанию, попросив его исполнять свои обязанности до губернаторских выборов.

13 сентября 2015 года по итогам досрочных выборов был избран Губернатором Ленинградской области, получив поддержку 82,1% избирателей. 30 сентября официально вступил в должность Губернатора Ленинградской области.

13 сентября 2020 года на выборах Губернатора Ленинградской области получил поддержку 83,61% избирателей. 17 сентября 2020 года официально вступил в должность Губернатора Ленинградской области.

Государственные награды: орден Дружбы (1996)орден Почета (2014)орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017)медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I (2008) и II (2002) степеней и др. 

Женат, имеет двух дочерей. Увлекается охотой, рыбалкой.

Справка о Тихвинской иконе

Согласно преданию Тихвинская икона написана евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Пречистая Дева благословила Тихвинский образ словами «Моя благодать будет с ним». Правой рукой Богородица указывает на Своего Сына как на истинный путь к спасению. Святой Лука подарил эту икону епископу Феофилу Антиохийскому, после смерти которого образ был перенесен в Иерусалим, а в V веке в Константинополь. В Царьграде древняя икона пребывала до 1383 года. Беседуя с новгородскими купцами, Патриарх сказал, что несколько раз икона Богородицы скрывалась из Царьграда и опять являлась на своем месте, но «за гордость и неправды она совсем оставила нас».

За 70 лет до падения Константинополя Тихвинская икона явилась в Новгородских пределах. Согласно «Сказанию» икона семь раз появлялась перед очевидцами, как солнце над северными пределами Русской земли. Своим шествием по воздуху она благословляла малообжитые земли, еще не знавшие христианской веры. В местах ее явления сразу начинали возводить часовни и храмы. И всюду происходили исцеления и другие чудеса.

После чудесной победы над шведами царские послы прибыли в Тихвинский монастырь и пали ниц перед иконой Богородицы, которую называли Заступницей Русской земли. 10 февраля 1617 года перед списком с этой иконы они заключили Столбовский мир между Россией и Швецией. В те дни Тихвинская икона стала общерусской святыней, а России были возвращены Великий Новгород, Старая Русса, Ладога, другие северные города. Заключение Столбовского мира стало первым крупным дипломатическим успехом только что восшедшего на престол юного царя Михаила Федоровича – основателя династии Романовых. В 2023 году исполнилось 410 лет со дня благословения Михаила Романова на Царство. Тихвинскую икону почитали все российские императоры и императрицы.

В 1812 году с нее был сделан список Тихвинская-Ополченская, с которым русские воины одолевали французов, а позже и многих других врагов. Полководец Павел Нахимов за два дня до своего смертельного ранения прошел с этим образом крестным ходом вокруг Владимирского собора в Севастополе. 

В 1920-х годах храмы Успенского монастыря были переданы обновленцам, в 1930-х годах закрыты, а чудотворная икона стала экспонатом местного краеведческого музея. Монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Практически полностью была разрушена колокольня. Отступая из Тихвина, немецкие войска вывезли икону в Псков, где передали православной духовной миссии. Потом икона попала в РигуЛибавуЯблонецамериканскую оккупационную зону в Германии, откуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря.

В 1945 году находившуюся в западной башне монастырской ограды церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко» предоставили в пользование православной общине. Более сорока лет это был единственный храм, действовавший на территории Тихвинского и Бокситогорского районов.

В 1995 году монастырь был возвращён Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён. Основательная реставрация прочих сооружений монастыря состоялась после 2004 года, когда чудотворная икона вернулась в монастырь из Америки.

Реставраторы XX и XXI веков при воссоздании облика сооружений ориентировались на изображения XVII-XVIII веков, в частности, на миниатюру с изображением монастыря, которая сохранилась в иллюстрированной рукописи «Сказания о иконе Богородицы Тихвинской» первой половины XVIII века (хранится в Российской национальной библиотеке).

https://ruskline.ru/analitika/2023/09/18/rossiya_byla_est_i_budet_pod_pokrovom_presvyatoi_bogorodicy__nepobedimoi_voevody

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
10 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+